注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间分割成对角,让我们对岸观望

躲进无人的角落,在偷偷地想念谁?

 
 
 

日志

 
 
关于我

揿下季节的按纽,我葡伏在大地上,伸出双手,握住一砣软泥,将脸颊贴向草根。透过睫毛,一粒粒银色音符,于浩浩荡荡的感动中,升腾。无数只白蝴蝶,飞舞着,飞舞着。心随梦飞!

[原创]失落在何方  

2009-01-19 16:11:13|  分类: 心系国运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失落在何方 - ziyetanhua220 - ziyetanhua220的博客

 

  中国清华北大曾和外国高等名校联手搞过一次测验,请列出你认为人生最重要的三样东西。外国学生列出的答案:智慧、理想、责任…….而85%的中国学子列出的却是:金钱、地位、名利……让外国人大跌眼界。

  为何中国学生的人生观局限在这一世俗的观念中?中国学生的积极人生观究竟失落在何方?

  有识之士陷入了困惑的魔咒中,不得不再次审视我国的教育体制和中国人的教育思维因素。中国有60%以上是农民,而农民对“教育”两字的理解并非完全正确。

  家长常常认为:读书是人生的一大交易,是掏金的一个好机会。爬得越高,所处的地位就越高。所处的地位越高,就越遍地是黄金。在这样的处地,受如此之重的狂热崇拜之心影响,结果是可想而知的!

  许多人开始为自己的欲望寻找实现目标的途径,却不顾别人,将自己定格在个人利益以内,不知不觉之中陷进了深渊,不知不觉中埋下民族的苦种。当我们生活条件得到满足时,为什么要如此的奢侈呢?请问有没有想起,当我们在祖国母亲温暖的怀里时,那个角落还有同流着华夏民族的血的兄弟姐妹们,他们连温饱的问题都无法解决,你愿意把那白花花的大米饭倒进垃圾堆吗?

  学生时代,活动区域在僵化的教育中;工作后,经营范围在利益的追求中。国家的兴亡似乎与个人并无多大关联。

  据调查,半数以上高等名府学生毕业后选择出国深造定居。是什么使他们背井离乡,漂洋过海,客居他乡?是什么致他们国家民族建设于不顾?是国外优厚的待遇,是国外广阔发展空间,还是先进的设备?我想这未必最主要。

  真正造成这样的结果是中国人传统的封建观念和传统的教育,是责任心意识的淡薄。尽管科教兴国战略,人才强国战略相继出台,然而,人才却依然不断向外流。

  责任心,这个关系到中华民族兴衰的字眼,诠释了一个民族的精神、尊重和凝聚力。先者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”。他们这份爱国的责任心升高到历史的高度,转化为自己的使命,甚至将一些并非能个人完成的扭转国家兴亡也扛在自己狭小的肩上。也许他无法再站立,也决不放下。“宁为玉碎,不为瓦全”。苏武塞外放羊,班超投笔从戎,不都是为我们津津称道,引以为荣的史实吗?

忘记过去就意味着背叛,法国总统曾为自己国家的学生不知拿破仑为何人而惊呼。难道中国人面对这种责任心的缺失不应及时作出反应,深思吗?

  如今把精神文明建设提升到一个崭新的高度。我们必须拒绝纯个人主义的传统思想,拒绝陈旧的教育理念,呼唤一种全新的思想教育。

  华夏民族的子孙,在外的游子,莘莘学子们,请睁开你们那惺忪的睡眼,看看年迈憔悴的母亲,她含泪期待你们的回归。

  请你们檫亮眼睛,寻找我们不该失落的东西........

 

Country strong and the people are strong, rich countries are rich people.

 

 

[原创]失落在何方 - ziyetanhua220 - ziyetanhua220的博客 

 

失落在何方 - ziyetanhua220 - ziyetanhua220的博客 

失落在何方 - ziyetanhua220 - ziyetanhua220的博客

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018