注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间分割成对角,让我们对岸观望

躲进无人的角落,在偷偷地想念谁?

 
 
 

日志

 
 
关于我

揿下季节的按纽,我葡伏在大地上,伸出双手,握住一砣软泥,将脸颊贴向草根。透过睫毛,一粒粒银色音符,于浩浩荡荡的感动中,升腾。无数只白蝴蝶,飞舞着,飞舞着。心随梦飞!

网易考拉推荐

【原创】拥抱烈焰  

2009-03-10 19:50:12|  分类: 人物点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

 

 

【原创】拥抱烈焰 - ☆っ乖の寳唄 - 时间分割成对角,让我们对岸观望

 

 

总是震撼于那一抹浓烈,大块大块的金黄似乎容纳了恒星的灿烂和光华。星夜,《恒星无夜》。

从来没有一个人,像他那样强烈地要想表达自己的情感。诗人如是说。

他心中那汹涌澎湃灼热狂潮,早已充斥了他的血肉与灵魂。每日在乡野阡陌上的喷薄溅射,让一张张素丽的画布燃起绚丽的火焰,闪烁出动人心魂的生命华彩。

 

烈焰,与梵.高的灵魂同在。贫穷、饥饿、寒冷、偏见在这惊天动地的滔天巨焰之下渺如尘埃。

诚然,他的一生一无所有,但他却为人类留下了一张张炽烈明丽的杰作。后世的人愿意用最华美的篇章赞颂梵.高的伟大,可这,与他有关么?

 

一只浴火的凤凰。只愿意在高山之巅喷涌烈焰。它的光,它的热,只属于自己与湛蓝的天空。紫陌凡尘的喧嚣,不过是一缕云烟罢了。

也许,当法国原野上的一声贯穿了头颅的枪响散去时,文森特.梵.高已经涅槃重生到另一个世界。那幅幅动辄千万的画作,不过是一个不羁的灵魂于这个世界的寄托。

 

同样是那一片片洒脱的金黄,今日的向日葵会感慨生不逢时吗?

总有人说,梵高是一个疯子,是的,确然。

庸人包括你我总习惯将不同于自己的人视为异类,却不知他人亦复如是。

佛家曰:纳须弥于芥子。看似广阔的胸襟却流露出须弥的庞大与芥子的微渺。佛,亦不公啊。

 

于是,乖张疯狂的梵高被人们排斥,不修边幅的梵.高被人们鄙薄,对一贫如洗的梵.高,人们更是避之不及。仰望夜空,他感激那丝星光的清明,却沉默于那浩瀚的黑暗。

 

梵.高热爱光明,正如爱他的兄弟提奥一样,《星夜》告诉人们,他希望光明充斥整个夜空,但他生前,却只能用他的生命之焰,在无边无际的黑暗中,闪出一丝被人赞许的星光。

 

那身后呢?一百年之后,他的《向日葵》以4200万美元的价格卖出,《蝴蝶花》在美国拍卖了5350万美元的天价,那幅《没有胡子的梵.高》更是创出7150万美元的天价。在铺天盖地的溢美之辞中,天堂的梵.高会感到莫大的安慰吧,庸人苦思。

 

悲哀啊!当初独立于污浊之外的梵.高畏惧是的寒冷与孤寂。而如今,他的作品,他那由灵魂殚精竭虑完成的杰作,已经在世俗中沾染了铜臭与庸俗。伴随他的一生的艺术,现在却更多的成为别人夸耀的借口,他们知道文森特.梵.高,他们知道《向日葵》与《吃土豆的人》,可他们一无所知的,正是他们口中的梵.高与他的艺术。也许,无论时间过了多久,无论他获得是赞是贬亦或虚无,懂得他的人永远只有那两个吧。提奥、高更。世既无汝,梵.高谁知?

 

天堂,一滴苦涩的泪水在烈焰中流过嘴角。

时间是洪流啊,你不愿意淹没那张扬明丽的烈焰吗?

仿佛被撕裂一般,我的大脑噪杂不休。有人告诉我,梵.高是幸运的。可另一个在短暂思考中凝为实体的灵魂却在热浪中咆哮着他的不满。

 

在那深沉的黑暗中,似乎有言附和,穿透人群的聒噪,震颤心房。

人为散,曲却终。

烈焰犹焚。

 

【原创】拥抱烈焰 - ☆っ乖の寳唄 - 时间分割成对角,让我们对岸观望

  

 

醉清风

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017