注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间分割成对角,让我们对岸观望

躲进无人的角落,在偷偷地想念谁?

 
 
 

日志

 
 
关于我

揿下季节的按纽,我葡伏在大地上,伸出双手,握住一砣软泥,将脸颊贴向草根。透过睫毛,一粒粒银色音符,于浩浩荡荡的感动中,升腾。无数只白蝴蝶,飞舞着,飞舞着。心随梦飞!

网易考拉推荐

【原创】2009年中考作文题汇编   

2009-06-13 11:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    【原创】2009年中考作文题汇编  - ziyetanhua220 - ziyetanhua220的博客

 

太原市

阅读下面材料,按照要求作文。

中国的二十四节气不仅与物候、时令准确对应,而且还有着一个个内涵丰富的名字。让我们看看春季的几个节气:“立春”还带着残冬的余寒,但天气变暖,送来了春的气息,是一种转折,也是一个新旧交替的标志;“惊蛰”就像一个故事,一声春雷把万千蛰居沉睡的生命唤醒,就像父亲的棒喝,让顽劣的孩童懂得了奋进;“春分”这一天,太阳正当赤道上方,它将自己的光一丝不苟地均分给了地球南北,显示出一种公正。

请从“立春”、“惊蛰”、“春分”中,任选一个作为题目,写一篇不少于600字的文章。

南通市

以“带着微笑出发”为题目写一篇文章。(60)

遵义市

根据下面要求作文。

在黑暗中,我们呼唤光明;在酷暑中,我们呼唤甘霖。在生活中,没呼唤理解、呼唤诚信、呼唤亲情┅┅随着经济发展和社会的进步,我们呼唤民主、呼唤和谐、呼唤文明┅┅

请以“呼唤”为话题写一片作文。

扬州市

 “吃”,可能是我们接触最多、关注最多的字眼之一。吃、穿、住、行.“吃”为先。爷爷爱吃咸,爸爸爱吃甜;江苏人爱吃米,山西人爱吃面;“吃”,能折射出生活、社会,说不定还蕴含着哲理和文化呢。

请在“吃”后面的横线上填上恰当的文字,将题目补完整,然后写一篇不少于600字的文章。

浙江省衢州

只要拥有,哪怕点滴,用心珍惜,人生常乐。一段难忘的经历,一份温馨的情谊,一种独特的体验,一方自由的空间,乃至一本好书,一缕阳光,一个好心情……真的,拥有不在乎多少,在乎感知,在乎呵护。让我们为拥有而快乐吧!

请以《我拥有,我快乐》为题写一篇文章。

武汉市

《现代汉语辞典》:[留心]注意。

有人曾经说过:处处留心即学问。

鲁迅先生在谈到创作时说过这样的意思:要留心身边各种各样的人和事。

竺可桢《唐宋诗中的物候》:唐宋诗人热爱大自然,善于领会鸟语花香的暗示,他们初春留心的是燕子,暮春、初夏注意的是杜鹃、布谷……

阅读上面的材料,以“学会留心”为题目,联系生活实际,写一篇不少于600字的作文。

苏州市

俗话说,一日之计在于晨。晨是美好的,是充满希望的,也是富有活力的,更是要好好体验和珍惜的。一天中最宝贵的时光在晨,一生中最生气勃勃的日子也在“晨”……

请以“晨”为题写一篇不少于500字的文章,除诗歌、剧本以外题材不限,文中不要出现(或暗示)本人的姓名、所在学校。

江苏省泰州市 

两岁时,张亚勤失去了父亲。他的几个亲戚住在不同城市,为了锻炼自己的独立生活能力,小小年纪的他在几个城市之间独来独往;临近高考,他突然患病,母亲劝他放弃,张亚勤不听:“我就是想试试,即使失败也是一次练习;要是不争取,那就一定不会成功!”结果他如愿考进了中国科大少年班。然后,硕士,博士……最终成为微软公司全球副总裁、世界电子工程领域最杰出的科学家之一。回首走过的岁月,张亚勤自豪地说:“在我看来,成长比成功更重要。在成长的过程中,我获得了独立、执著、坚强、自信……没有那一段成长的经历,便没有我今天的一切!”

请以“成长比成功更重要”为话题,写一篇文章,题目自拟。

荆州市

读下面的文字,按照要求作文。

没有一颗心生来就喜欢孤独,所以我们需要朋友。我年轻的朋友,谁是你最好的朋友呢?是和你形影不离的那个同学吧?但,也许恰是你的竞争对手?也许竟是你的童心老爸?也许,却是你满架的好书、外婆家中的酸枣树?或许,你和苏轼一样“侣鱼虾而友麋鹿”;或许,你沉入音乐海便“沉醉不知归路”?

题目:我最好的朋友

要求:请将题目填在下页作文格的第一行,然后写一篇六七百字的文章,以记叙为主,要有描写,并适当抒情和议论。文中不得透露真实的人名、地名、校名。

广东省广州市番禺区

“合作”指的是为了共同目标一起工作、学习或共同完成某项任务。在现实社会中,合作普遍存在,相信你在学习、生活方面有过这样的亲身经历或深刻的感受。请你以《    的合作》或《合作有感》为题目,写一篇文章。(注意:如果选择第一道作文题,请先填写好横线内的文字作为题目,然后作文。)

要求:①文体自定。(诗歌除外)②要有真实情感。③不少于600字。

随州市

阅读下面的文字,按照要求作文。

追求并享受快乐,是每个人的梦想。快乐到底在哪里?有人说,快乐在学习、工作的辛勤汗水中;有人说,快乐在关爱、沟通的温暖情意里……

请以“快乐”为话题,写一篇文章。

安徽省课改区

阅读下面的文字,按要求作文。

五岁的晶晶在院子里玩耍,不小心摔了一跤。两天后,妈妈发现晶晶的左手举不起来了,原朱女儿的锁骨受了伤。妈妈又急又疼,可是晶晶却有了一个意外的收获:“妈妈,我现在知道哪边是左边了!”晶晶太小,一直分不清左右,这下好了,她知道了:痛的那边就是左!

晶晶摔了一跤就分清了左右的经历,给了我们许多有益的启示:受挫折的过程往往就是获得真知的过程。走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨。怎见彩虹;不吃一堑,难长一智!……

晶晶的故事是否让你联想到生活中的某些经历或见闻?是否让你获得某些感悟和认识?请你拿起笔,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

无锡市

中国是历史悠久的文明古国,许多历史上的伟人、名人影响着一代代中国人的成长。如孔子、孟子、张衡、陶渊明、李白、杜甫、苏轼、施耐庵等伟人、名人的人格、学识、作品.对后人的教育意义是巨大的,许多后人正是在他们的引领下取得成绩、走向成功的。在你的三年初中语文生活中,你肯定也被这些伟人、名人感动过,激励过.以至不能忘怀。

请以“我在          的引领下”为题写一篇文章。

1.先将题目补充完整后再作文。

2.所填人物应从中国古代伟人、名人中选取,并不局限于以上列举的人物。

3.文体自定(诗歌除外)

4.不少于600字。

 

百色市

当你沉浸于孩儿的记忆时,就让那记忆像门前的小河般流过吧,人总要学着长大的;当你为失意痛苦而悲伤时,就让那失意痛苦像门前小河般流过吧,人总要学会忍耐的;当你为成功喝彩时,就让那喝彩也像门前小河般流过吧,更美的风景在前头等着你呢……

请以“让          像门前小河般流过”为题写一篇文章。

河北省  

孔子的学生曾子说:我每天多次地反省自己。

一位智者说:如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。

他们的话都道出了反省对于成长的意义。请你以“反省”为话题,写一篇文章。

山东省枣庄市

题目:假如我能

山西  

从下面两个题目中任选一题作文

要求:(1)字数在500800之间;(2)文中不要出现真实的人名、校名和地名。

文题一:以“好想说声对不起”为题,写一篇记叙文。

文题二:阅读下面的材料,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇文章。或叙写故事,或发表议论,或抒发感情。

多年前,英国《泰晤士报》出了一个题目,公开征求答案,题目是:从伦敦到罗马,最短的道路是什么?很多人从地理位置上找答案,结果都落选了。只有一个答案获奖,那就是:一个好朋友。有一个好友相伴,沿途说说笑笑,不仅不会嫌路长,甚至还会叹说此路太短。

杭州市

一群游客正在兴致盎然地参观一栋古老的宅院,他们很纳闷,这家宅院的屋

檐为什么特别大?为什么在屋檐下还造了一间小屋子?导游告诉他们:这是供过路的人遮风避雨、过夜歇脚用的。游客们默然了,为宅院主人的友善之举而感动。

友善地对待他人,友善地对待自然,友善地对待社会,一切就会变得亲近而和谐。

请以“友善”为题目,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。角度自选,文体自定。文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。

 

金华市------------让生活更美好

 

 

 三世情缘[音画欣赏] - Iしove情深 - 梦开始的地方~~

 

 

                                                                                                

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017