注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间分割成对角,让我们对岸观望

躲进无人的角落,在偷偷地想念谁?

 
 
 

日志

 
 
关于我

揿下季节的按纽,我葡伏在大地上,伸出双手,握住一砣软泥,将脸颊贴向草根。透过睫毛,一粒粒银色音符,于浩浩荡荡的感动中,升腾。无数只白蝴蝶,飞舞着,飞舞着。心随梦飞!

网易考拉推荐

你是我最笨的学生  

2011-07-12 12:31:19|  分类: 时文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是我最笨的学生 - ☆っ乖の寳唄 - 时间分割成对角,让我们对岸观望
 

 

=====摘自《读者》=======

 

 

有些大学生,碰到曲折坎坷,不怨天不怨地,却抱怨自己父母.看了此文,愿你能理解多一点,可怜天下父母心!                                           

                                  -------------题记

 

毕业后我在北京一所中学里教书,父亲闲着寂寞,便打电话托我给他买台电脑,他要学会和我视频聊天。我听了便笑他说,都五十岁的人了,对电脑一窍不通,要是真的学,可得专门请个老师才行。父亲趁机接过话去说,几年前你是我的学生,现在让老爸做你的学生好不好?我听了有些不耐烦,说那老爸你可得用心学,我可没有时间手把手地教你。父亲呵呵笑着说,那是当然,我得争取做闺女班里最聪明的学生,就像当初你给老爸争了光一样。

此后的每个周末晚上,我都被老爸硬拽到了电脑前。起初是打长途一点点地教他申请到了QQ号,然后是终于让他学会了使用视频。走到这一步,父亲明显有些懈怠,每日我扯着嗓子教他如何搜索所需要的资料,如何盲打,如何存储东西,我觉得自己所费的劲,几乎比教班里最笨的那个学生还要多,但父亲的电脑知识,却始终停在开着视频,对着话筒和我呵呵说笑的程度。这让我每个周末来临的时候,莫名其妙地就有些烦乱。
 

老爸似乎对自己的愚笨没有丝毫的察觉,他胖胖的脸在视频的镜头里,始终是心满意足地笑着的。有时候母亲要靠过来看看我,他还会生气,说一句你懂什么!”就又津津有味地听我讲开了。我说老爸你要实践啊,只是每个周末听我讲,之后一个星期就再也不摸电脑,那怎么行?父亲照例在视频里笑开了花,说,老爸其实挺聪明的,姑娘你只要有点耐心,老爸肯定进步飞速。我看着每一个指令需要我重复N遍,才会低头一脸茫然地去动手的父亲,突然地有点泄气,想究竟是自己这个老师不合格,还是父亲真的太笨,对这样先进的知识,完全没有学会的细胞?

父亲所谓的进步,也只到能打字和我聊天为止。此后不管我怎样地努力,他都停在原地,再不会前进半步。隔壁的同事有一天无意中笑着说,对待笨的学生,冷落有时候是比耳提面命都管用,为什么不试着用在你老爸这个学生身上呢?我突然觉得很是轻松,想这种方法不仅能刺激老爸好好学习,自己也可以落个轻闲,与其浪费时间在这么笨的一个学生身上,还不如睡觉来得实在。

老爸对我这项政策显然有些不适应,没过一个星期,他就撑不下去了,说姑娘你还是手把手地教教老爸吧,我这么一大把年纪,比不上你们年轻人,你要这样让我摸索着学,两年我怕是连写封信也学不会。后来见我无动于衷,甚至连手机都懒得接,终于急了,竟然开始和我冷战。我打电话给母亲,让她转告父亲,像他这么笨的学生,我还是第一次碰到,都三个月了,打字还像牛车的速度,照这样下去,我岂不是教他一辈子也教不会?母亲听完我的抱怨,叹口气,小声道:安安,其实你爸哪有这么笨啊,他只是想多听你说说话罢了,他花几千块钱,其实只是买了个能看见你模样的电话而已,他这么大年纪了,学会上网又能做什么呢?能和你面对面地聊天,对他来说,就已经是精通电脑了啊……

 

最笨的那个学生,原来是我,笨到和父亲面对面,看见他温柔地冲喋喋不休的我笑啊笑,都不知道,他心里想着的,只是看看千里之外的我,是不是还好好的,是不是还像他想念着我一样,将他放在心底最温暖的地方。

 
施人慎勿念,受施慎勿忘。学会感恩,让生命可以轻装一点,未来才会阳光。

                                                          

                                                     =========后记

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017